Вход

Вход для участников
главная / Новости / Ирландский дубль под Санкт-Петербургом: Джек Шанахан выиграл 3-й этап RDS GP
04.07.2021

Ирландский дубль под Санкт-Петербургом: Джек Шанахан выиграл 3-й этап RDS GP


Трасса Игора Драйв дебютировала в RDS GP в 2020 году и сразу же полюбилась и болельщикам, и пилотам, а в новом чемпионате, за счёт того, что этап перенесли с начала осени на середину лета, непогода не омрачила впечатлений от яркого праздника дрифта. Причём сюрпризы начались с квалификации и продолжались до самого финала.

 

Суббота принесла уникальный квалификационный результат — два лидера, Дамир Идиятулин и Джеймс Дин, проехали обе свои попытки с одинаковым результатом, набрав по 96 и 94 балла и 94 балла и 96 баллов соответственно. Только сравнение дополнительных показателей позволило судьям определить истинного лидера, которым стал пилот Fresh Auto Drift. Новоиспечённый чемпион FIA IDC из команды Aimol Racing квалифицировался 2-м.

 

В целом квалификация оказалась необычной по количеству пилотов, проехавших на 90 с лишним баллов. В клуб «90+» вошли пилот «Форвард Авто» Георгий Чивчян и представитель Carville Racing Никита Шикова — оба в лучших попытках получили по 94 балла, Джек Шанахан (Fresh Auto Drift), отметившийся зрелищным контактом со стеной и набравший 93 балла, Дмитрий Ермохин (Lukoil Racing Drift Team), Григорий Гусев (Pacific Racing Team), Аркадий Цареградцев (Fail Crew Дарксайд), набравшие по 92 балла каждый, а также действующий чемпион RDS GP Алексей Головня (Lukoil Racing Drift Team) с 91-м баллом и Масато Кавабата («Форвард Авто»), получивший 90 баллов.

 

Продолжились сюрпризы на стадии топ-32, когда «слабейший» из участников парных заездов внезапно выбил победителя! Николай Литвин, выступающий на относительно маломощном автомобиле, оказался неудачным соперником для Дамира Идиятулина, который допустил ошибку и лишил себя выхода в топ-16. Зато в топ-16 впервые в этом сезоне попали Никита Шиков (Carville Racing) и Магомед Омаров (в борьбе с ним по техническим причинам сошёл пилот «Форвард Авто» Роман Тиводар — первый и пока единственный победитель RDS GP на Игора Драйв) и Сергей Сак — пилоту BY Motorsport явно пошли на пользу и смена автомобиля, и ошибка в одном из заездов Сергея Кабаргина, который отдал своему сопернику путёвку в топ-16.

 

В топ-16 вошли три пилоты Lukoil Racing Drift Team — Алексей Головня, Андрей Астапов и Дмитрий Ермохин, а также Aimol Racing в полном составе Джеймс Дин и Чарльз Нг. Кроме того, участниками воскресных парных заездов оказались Джек Шанахан и Евгений Лосев (Fresh Auto Drift), Георгий Чивчян и Масато Кавабата («Форвард Авто»), Григорий Гусев (Pacific Racing Team), Кристапс Блушс (Carville Racing). Единственной внутрикомандной дуэлью стала борьба Аркадия Цареградцева с напарником по Fail Crew Дарксайд Иваном Никулиным, в которой верх взял «Царь».

 

Но никто не мог представить, что и финал будет проходить в сражении между партнёрами по команде. Впрочем, до стадии топ-4 тоже было немало интересных событий — включая сенсационный выход в топ-8 Николая Литвина, «жертвой» которого стал Чарлз Нг, победу Аркадия Цареградцева над Алексеем Головнёй, а также поражение опытнейшего Масато Кавабато в дуэли с Григорием Гусевым и невыход в топ-8 в Георгия Чивчяна, уступившего Евгению Лосеву. Не без сложностей прошло выяснение отношений между Никитой Шиковым и Магомедом Омаровым, которые вынуждены были проехать OMT-заезд для выявления победителя в этой битве.

 

Чем ближе к финалу — тем более напряжённые сражения шли на Игора Драйв. Николай Литвин выбыл из борьбы только после того, как разбил заднюю часть своего автомобиля после контакта со стеной в дуэли с Аркадием Цареградцевым. Затем прекратил борьбу Никита Шиков, «накосивший» конусов в заезде с Джеком Шанаханом, Евгений Лосев преодолел сопротивление Дмитрия Ермохина, а судьбу места в топ-4 решил OMT-заезд между Григорием Гусевым и Джеймсом Дином.

 

В формате OMT-заезда Джек Шанахан и Аркадий Цареградцев разыграли место в финале, а в сражении за третье место сошлись Евгений Лосев и Джеймс Дин. В итоге сложилось так, что судьбу победы между собой решили напарник по Fresh Auto Drift — впервые победу в RDS GP одержал Джек Шанахан, который оказался сильнее Евгения Лосева. Место на подиуме себе отвоевал Джеймс Дин, взяв верх над Аркадием Цареградцевым, так что в топ-3 попали, пусть и ценой нескольких фальстартов, два новичка Гран При Российской дрифт серии и опытный пилот чемпионата.

 

RDS GP-2021. III этап. Игора Драйв:

 

Победитель квалификации:

 

  • Дамир Идиятулин (Fresh Auto Drift) — 96 баллов

 

Личный зачёт:

 

1.        Джек Шанахан (Fresh Auto Drift),

2.        Евгений Лосев (Fresh Auto Drift),

3.        Джеймс Дин (Aimol Racing).

 

Командный зачёт:

 

1.        Fresh Auto Drift (Евгений Лосев/Дамир Идиятулин/Джек Шанахан),

2.        Aimol Racing (Джеймс Дин/Чарлз Нг),

3.        Carville Raci (Кристапс Блушс/Никита Шиков/Антон Клямко).

 

RDS GP-2021. Топ-3 после III этапов:

 

Личный зачёт:

 

1.        Георгий Чивчян («Форвард Авто») — 574 очка,

2.        Евгений Лосев (Fresh Auto Drift) — 511,

3.        Джек Шанахан (Fresh Auto Drift) — 504.

 

Командный зачёт:

 

1.        Fresh Auto Drift (Евгений Лосев/Дамир Идиятулин/Джек Шанахан) — 1131 очка,

2.        «Форвард Авто» (Георгий Чивчян/Роман Тиводар/Масато Кавабата) — 791,

3.        «FailCrew Дарксайд» (Аркадий Цареградцев/Иван Никулин/Сергей Кабаргин) — 622.

Сезон Гран при Российской дрифт серии продолжится во второй половине июля. На трассе Atron Circuit под Рязанью 24-25 июля состоится 4-й этап RDS GP-2021.