Вход

Вход для участников
главная / Новости / 5 этапов — 5 триумфаторов: Джеймс Дин стал победителем RDS GP в Красноярске
22.08.2021

5 этапов — 5 триумфаторов: Джеймс Дин стал победителем RDS GP в Красноярске



Трасса «Красное кольцо» считается одной из самых знаковых для российского дрифта, а с учётом того, что в RDS GP выступает немало пилотов из Красноярска, выросших на этом автодроме, можно было ожидать победы на домашнем треке местного дрифтера. Но тем и интересна эта дисциплина автоспорта, что всякие прогнозы тут бесполезны. Случиться может всякое, что и подтвердил 5-й уик-энд Гран При Российской дрифт серии.

 

Первые потери случились уже на стадии топ-32, когда Дамир Идиятулин проиграл Федору Воробьеву из-за поломки автомобиля. Пилота "Fresh Auto Drift" вновь подвела техника, которая лишила красноярских болельщиков возможности увидеть своего кумира в борьбе в воскресенье. На стадии топ-16 сюрпризов было не меньше. Во внутрикомандном сражении сибиряк Евгений Лосев ("Fresh Auto Drift") уступил своему напарнику ирландцу Джеку Шанахану, а Георгий Чивчян («Форвард Авто») сенсационно оказался за пределами топ-8. После того, как судьи назначили OMT-заезд, «Гочу» подвела машина, которая во втором заезде с Данилой Скоробогатовым не смогла довести своего титулованного пилота до финиша и тем самым открыла путь дебютанту RDS GP из «FailCrew Дарксайд» дорогу дальше по турнирной сетке. 

 

Не менее непредсказуемой стала дуэль Чарльза Нга и Ивана Корнейчика. Опытный пилот Aimol Racing, который в Красноярск привёз новый автомобиль, пал жертвой технических проблем — это позволило новичку из "Time Up" оказаться в топ-8, где он встретился со Скоробогатовым. Данила взял верх в этой борьбе обеспечил себе место в полуфинале! Его соперником в топ-4 оказался Роман Тиводар. Представитель «Форвард Авто» также пробивался через OMT-заезд с Николасом Бертансом, причём в борьбе с пилотом "Aimol Racing" не обошлось без контакта, но в итоге судьи назвали победителем атлета Red Bull. Затем Тиводар выиграл в заезде с Алексеем Головней и прошёл дальше — несмотря на поражение в дуэли с Романом, для «Чепы» попадание в топ-8 на «Красном кольце» стало лучшим результатом в сезоне-2021. И, судя по тому, что до конца чемпионата осталось всего два этапа, отстоять титул чемпиона киевлянину не получится.

 

Препятствием во всех смыслах слова на пути к подиуму для Романа Тиводара стал Аркадий Цареградцев. «Царь», который на домашней трассе в рамках RDS GP впервые пробился так высоко, выиграл в борьбе за место в финале — пилот «Carville Racing» ошибся и допустил разворот, после чего получил удар от соперника. Для BadAss VR-Z Цареградцева этот контакт был уже не первым — на стадии топ-16 его уже «подбили». Причём сделал это представитель «Форвард Авто», им cтал Эммануэль Амандио, дебютировавший в Гран При Российской дрифт серии на красноярском этапе. В заезде с индонезийцем машина Аркадия также горела, но обошлось без серьёзных последствий, хотя выглядел инцидент весьма драматично.

 

Вторым участником финального сражения стал Джеймс Дин. Сначала титулованный ирландец победил своего соотечественника из "Fresh Auto Drift", затем без видимых усилий преодолел сопротивление Данилы Скоробогатова, ну а в решающей схватке «Машина» смог проехать лучше «Царя» и выиграл. Успех представителя "Aimol Racing" стал первым в сезоне-2021, что позволило Дину не только улучшить своё положение в личном зачёте, но и сделало Джеймса пятым победителем в RDS GP в этом году и первым пилотом 2021 года, который в рамках одного этапа смог выиграть и квалификацию, и парные заезды. 

 

На фоне легендарных Джеймса Дина и Аркадия Цареградцева ничуть не затерялся новичок RDS GP. Данила Скоробогатов опять же в контактной дуэли с Романом Тиводаром взял верх и дополнил топ-3 на «Красном кольце». А заодно помог «Царю» в командной борьбе — два пилота на подиуме обеспечили «FailCrew Дарксайд» победу в командном зачёте на этапе в Красноярске.

 

RDS GP. V этап. Red Ring:

 

Победитель квалификации:

 

  • Джеймс Дин (Aimol Racing) — 97 баллов

 

Личный зачёт:

 

  1. Джеймс Дин (Aimol Racing),
  2. Аркадий Цареградцев («FailCrew Дарксайд»),
  3. Данила Скоробогатов («FailCrew Дарксайд»).

 

Командный зачёт:

 

  1. «FailCrew Дарксайд» (Аркадий Цареградцев/Иван Никулин/Данила Скоробогатов),
  2. Aimol Racing (Николас Бертанс/Джеймс Дин/Чарлз Нг),
  3. «Форвард Авто» (Георгий Чивчян/Роман Тиводар/Эммануэль Амандио)

 

Уик-энд в Красноярске серьёзно перекроил общий зачёт среди пилотов. На первое место в протоколах сезона-2021 вышел Аркадий Цареградцев, а на вторую позицию ворвался Джеймс Дин — он сравнялся по количеству набранных баллов с недавним лидером Джеком Шанаханом. В командном же зачёте Fresh Auto Drift и «Форвард Авто» сохранили свои места во главе турнирной таблицы, а вот с третьей строчки «FailCrew Дарксайд» потеснила Aimol Racing.

 

RDS GP. Топ-3 после V этапов:

 

Личный зачёт:

 

  1. Аркадий Цареградцев («FailCrew Дарксайд») — 860 очков,
  2. Джеймс Дин (Aimol Racing) — 774,
  3. Джек Шанахан (Fresh Auto Drift) — 774.

 

Командный зачёт:

 

  1. Fresh Auto Drift (Дамир Идиятулин/Джек Шанахан/Евгений Лосев) — 1542 очка,
  2. «Форвард Авто» (Георгий Чивчян/Роман Тиводар/Эммануэль Амандио) — 1273,
  3. «FailCrew Дарксайд» (Аркадий Цареградцев/Иван Никулин/Данила Скоробогатов) — 1228.

 

Сезон Гран при Российской дрифт серии продолжится во второй половине сентября. Шестой этап RDS GP-2021 состоится 18-19 сентября в Москве — в столице дрифтовый уик-энд примет трасса ADM Raceway.