Вход

Вход для участников
главная / Новости / Джек Шанахан выиграл квалификацию на ADM Raceway. Евгений Лосев и Дамир Идиятулин вне Топ-16
18.09.2021

Джек Шанахан выиграл квалификацию на ADM Raceway. Евгений Лосев и Дамир Идиятулин вне Топ-16


Третий год подряд Гран-при Российской Дрифт Серии осенью приезжает на трассу ADM Raceway в Мячково. В 2021 году второй московский этап RDS GP проходит в середине сентября, но благодаря трём десяткам лучших дрифт-пилотов России и мира на трассе было жарко.

Субботний день прошёл без осадков, а к прохладной погоде пилоты адаптировались, и в квалификации единственным серьёзным инцидентом стал вылет Евгения Григорьева с трассы. Пилот Esprit Games слегка переусердствовал в своей второй квалификационной попытке, оказался за пределами асфальта и, подняв в воздух гравий и грунт, заставил понервничать своих болельщиков и механиков. Но всё обошлось — машина и пилот не пострадали и оказались готовы к борьбе в Топ-32.

Не считая этого инцидента, квалификация прошла без проблем. И хотя ряд пилотов по разным причинам «обнулили» по одной своей попытке, никто из участников сессии не набрал нули в обоих проездах. За исключением Федора Воробьева, Степана Азарова и Чарльза Нга (Aimol Racing) — эти трое вовсе не вышли на старт квалификации после возникших в пятничных тренировках проблем с автомобилями.

Таким образом, из 41 заявленного участника на попадание в Топ-32 претендовали 38 дрифтеров. Из-за неполадок с машинами пройти в парные заезды не смогли два представителя BY Motorsport — Андрей Песегов и Илья Полищук, а также Евгений Ружейников, вернувшийся за руль BMW. Вне дальнейшей борьбы также остались Максим Репьев, Георгий Бибаев и Аркадий Пучинин.

С учётом того, что последнее место в Топ-32 обеспечил 71 балл в квалификации, а пилоты с результатом в 86 баллов оказались во второй половине протоколов, легко представить себе плотность борьбы. «Клуб 90+» оказался внушительным — сразу 7 пилотов! В их число вошли Анатолий Щербак (90 баллов), пилоты Lukoil Racing Drift Team Андрей Астапов и Алексей Головня, набравшие по 91 баллу каждый. Ещё по 94 балла получили Дамир Идиятулин (Fresh Auto Drift) и Джеймс Дин (Aimol Racing), на 95 баллов квалифицировался Георгий Чивчян (Форвард Авто).

Неоспоримым лидером стал Джек Шанахан — пилот Fresh Auto Drift с первой же попытки проехал на 97 баллов, и никто из соперников не смог превзойти это достижение! Таким образом, ирландец стал первым в сезоне-2021 участником RDS GP, который смог выиграть две квалификации.

На грани выхода из квалификации оказались Никита Шиков (Carville Racing) и Данила Скоробогатов (FailCrew Дарксайд), замкнувшие Топ-32. И если у Скоробогатова его скромный квалификационный результат можно объяснить новым автомобилем — Данила пересел на Flanker F и не до конца адаптировался к машине — то Никита Шиков в очередной раз едва не переиграл сам себя, проведя два не самых спокойных заезда.

К числу сюрпризов можно отнести 89 баллов Евгения Лосева (Fresh Auto Drift) и Николаса Бертанса (Aimol Racing), а также 86 баллов Аркадия Цареградцева (FailCrew Дарксайд) — обычно таких результатов хватает для места в Топ-10, но на ADM Raceway такие проезды обеспечили позиции только во второй десятке. Однако такой расклад сил лишь добавил интриги в парные заезды, где сформировались весьма интересные дуэты: где-то встретились два новичка, где-то — новичок и опытный пилот, а где-то — ветераны дрифта.

Необычная сетка Топ-32 задала тон последовавшим за квалификацией парным заездам, по итогам которых сформировалась во многом сенсационная таблица грядущих воскресных дуэлей в рамках Топ-16. Начать стоит с того, что Fresh Auto Drift разом лишилась двух своих пилотов – Евгений Лосев из-за собственной ошибки и вылета с трассы уступил Федору Дзежицу (Московский спорт), а Дамир Идиятулин в очередной раз стал жертвой поломки автомобиля, и это открыло путь в Топ-16 Евгению Григорьеву. В итоге Джек Шанахан будет в одиночку защищать цвета Fresh Auto Drift в воскресенье — ирландцу для победы над Никитой Шиковым хватило одного заезда, поскольку пилот Carville Racing вылетел с трассы, сломал амортизатор и оформил технический сход.

Единственным представителем «Форвард Авто» в Топ-16 будет Георгий Чивчян, который прошел дальше после дуэли с Данилой Скоробогатовым (FailCrew Дарксайд), допустившим критическую ошибку. А поломка автомобиля Эммануэля Амандио открыла дорогу в Топ-16 Роману Кондратенко.

Из трёх пилотов Carville Racing только один примет участие в воскресенье. Им станет Антон Клямко, который прошел дальше из-за ошибки Николаса Бертанса (Aimol Racing), допустившего контакт с соперником. После технического схода Никиты Шикова проиграл Кристапс Блушс, который уступил Андрею Астапову. Это подарило Lukoil Racing Drift Team возможность выйти в Топ-16 в полном составе — Алексей Головня взял верх над своим экс-напарником Никитой Фетисовым, а Дмитрий Ермохин проехал лучше, чем Иван Никулин из «FailCrew Дарксайд».

Григорий Гусев будет единственным пилотом Pacific Racing Team в Топ-16, куда вместе с вышеупомянутыми дрифтерами также прошли Джеймс Дин, Магомед Омаров, Аркадий Цареградцев, Сергей Сак и Анатолий Щербак, который в OMT-заезде победил Илью Федорова.

В итоге, как это традиционно для Гран-при Российской Дрифт Серии, в заключительный день уик-энда зрителей на трибунах ADM Raceway и у экранов трансляции RDS TV ждёт невероятно напряжённое по накалу борьбы зрелище. Ни в одной из пар Топ-16 нельзя назвать очевидного фаворита. Кроме того, уже на этой стадии сойдутся два лидера личного зачёта, из которых только один получит путёвку в Топ-8.

Программа заключительного дня RDS GP в Москве откроется парными заездами Топ-16 и дальше, вплоть до финала, по итогам которого мы узнаем имя победителя шестого этапа Гран-при Российской Дрифт Серии 2021 года на трассе ADM Raceway. Им станет либо тот, кто уже выигрывал один из предыдущих этапов сезона 2021 года, либо пилот, который в этом году ещё ни разу не побеждал.


Мы в ВКОНТАКТЕ