Вход

Вход для участников
главная / Новости / Российская Дрифт Серия провела мощный гоночный сезон в 2021 году
21.10.2021

Российская Дрифт Серия провела мощный гоночный сезон в 2021 году


В минувшие выходные на «Сочи Автодроме» завершился финал Гран При Российской Дрифт Серии. Сезон 2021 года был невероятно интересным для пилотов, команд, зрителей и всех поклонников дрифта, поскольку российский чемпионат собрал спортсменов первой величины со всего мира. Интрига в борьбе за титул чемпиона сохранялась вплоть до финального заезда.

Состав команд RDS GP 2021 действительно впечатляет: вместе с россиянами за чемпионский титул боролись спортсмены из Ирландии, Японии, Китая, Индонезии, Белоруссии, Латвии и Украины.

Джеймс Дин, многократный победитель Drift Masters, трехкратный чемпион Formula Drift USA и победитель FIA IDC 2021, выступал за команду Aimol Racing и не переставал восхищать российских поклонников дрифта своим мастерством и стилем пилотирования на каждом этапе RDS GP. Цвета команды Aimol Racing вместе с ним защищали Дайго Сайто, двукратный чемпион D1 Grand Prix Series и чемпион Formula Drift USA; Чарльз НГ, серебряный призер RDS GP 2019; и восходящая звезда дрифта Николас Бертанс, вице-чемпион FIA IDC 2021.

Дебют Николаса Бертанса на этапе RDS GP в Рязани стал настоящей сенсацией. 16-летний пилот из Латвии сходу взлетел на пьедестал, показав невероятную стабильность и мастерство в финальной схватке с опытнейшим Аркадием Цареградцевым. «Ник-Нак» стал автором первой в истории победы на дебютном для пилота этапе RDS GP.

Звездой RDS GP 2021 стал и Джек Шанахан, двукратный чемпион Ирландии и Британии, вице-чемпион Drift Masters 2019, выступивший в этом сезоне за команду Fresh Auto Drift. С первого этапа RDS GP 2021, прошедшего на автодроме Moscow Raceway, и вплоть до финала в Сочи ирландский пилот демонстрировал запоминающийся агрессивный стиль, скорость и большие углы, подарив фанатам дрифта незабываемые по красоте и мастерству проезды.

Сильный состав представила в 2021 году команда «Форвард Авто». Вместе с Георгием Чивчяном, трехкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка FIA IDC, под флагами команды выступили Масато Кавабата, трехкратный победитель D1 Grand Prix, заменивший его позднее из-за пандемии индонезийский пилот Эммануэль Амандио, а также российский атлет Red Bull Роман Тиводар.

Невероятную волю к победе, самоотдачу и по-настоящему пламенный дрифт продемонстрировал в этом сезоне Аркадий Цареградцев, вице-чемпион FIA IDC 2017. Его Nissan 370Z трижды горел на протяжении чемпионата, включая этап квалификации на «Сочи Автодроме». Тем не менее это не помешало спортсмену добраться до четвертой строчки в турнирной таблице RDS GP 2021.

В 2021 году в Гран При Российской Дрифт Серии также приняли участие: двукратный победитель Кубка Восточной Европы по дрифту Кристапс Блушс, чемпион Украины и чемпион RDS GP 2020 Алексей Головня, чемпион Белоруссии Роман Кондратенко. 

Такой высокий уровень спортсменов обеспечил невероятный накал борьбы на всех этапах RDS GP 2021 – имена на верхних строчках турнирной таблицы менялись на протяжении всего чемпионата. На первых пяти этапах серии победу одержали пять разных пилотов, а к финалу претендентами на чемпионский титул были сразу шесть спортсменов. В Сочи борьба шла в буквальном смысле за каждый балл.

Чемпионом RDS GP 2021 стал ирландский пилот Джек Шанахан. На втором месте – россиянин Георгий Чивчян, на третьем – ирландец Джеймс Дин.

В 2021 году Российская Дрифт Серия охватила практически всю Россию – от Москвы и Сочи до Красноярска. Чемпионат включал 7 этапов, которые прошли на 7 разных автодромах, включая две трассы уровня Формулы-1.

Дмитрий Добровольский, руководитель Российской Дрифт Серии:

«Мы провели этот чемпионат на высочайшем уровне, в очередной раз подтвердив статус RDS GP как одной из самых сильных дрифт-серий в мире. Мне особенно радостно, что в каждом городе, на каждом этапе нас встречали полные трибуны зрителей, и сотни тысяч поклонников дрифта посмотрели прямые трансляции RDS GP. Дрифт как спортивная дисциплина обретает все большую популярность в нашей стране. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем поднимать планку RDS еще выше – будем развивать географию, добавлять новые трассы и в следующем сезоне ждем не менее звездный состав пилотов со всего мира».

Пилоты RDS GP о чемпионате 2021 года

Георгий Чивчян (Россия), пилот команды «Форвард Авто»:

«Мне есть с чем сравнивать. Я участвовал не только в России, но и в чемпионатах в других странах, и уверенно могу сказать, что наш чемпионат самый организованный и имеет очень профессиональную команду, которая дарит нам такие насыщенные гоночные уик-энды. Мне нравится, что мы гоняем на самых разных трассах по всей стране, и остальные гоночные серии могут в этом позавидовать. Причем каждый год картинка меняется – добавляются новые города и новые треки. Интереса добавляет и обилие профессиональных гонщиков из других стран. Как гонщик я чувствую, что набираюсь гораздо больше опыта, соревнуясь с ними».

Аркадий Цареградцев (Россия), пилот команды «FailCrew Дарксайд»:

«Это был сложнейший и самый интересный сезон за все время существования чемпионата. Невероятный состав участников и сильнейшая конкуренция – безусловно, это самый сильный чемпионат мира на сегодняшний день!»

Джеймс Дин (Ирландия), пилот команды Aimol Racing:

«Для меня честь и удовольствие наконец-то соревноваться в RDS и представлять команду Aimol Racing. Новые трассы, новые гонщики и новые судьи – это вызов, который я был рад принять. Мы с командой гордимся тем, что смогли побороться за чемпионский титул в финале. Это был блестящий опыт!»

Джек Шанахан (Ирландия), пилот команды Fresh Auto Drift:

«Вначале я немного нервничал – новая страна для меня, новая дрифт-серия, команда, автомобиль, но уже после первого этапа я был счастлив, что принял решение поехать в Россию и участвовать в RDS GP. Я считаю, что RDS – действительно одна из лучших дрифт-серий в мире. Организация соревнований на профессиональном уровне, а фанаты – просто потрясающие! Я думаю, все должны быть довольны этим сезоном. Я получил невероятный опыт как от вождения Toyota Supra, так и от дрифта на новых трассах вместе с отличными пилотами».

Николас Бертанс (Латвия), пилот команды Aimol Racing:

«Никогда не забуду этот сезон, особенно мой дебют на этапе чемпионата в Рязани. RDS GP дает лучшие возможности для соревнований. Звездный состав пилотов, а организаторы – настоящие профессионалы своего дела. Я счастлив быть частью RDS

Эммануэль Амандио (Индонезия), пилот команды «Форвард Авто»:

«RDS GP – это моя мечта, которая осуществилась! Лучшие дрифтеры со всего мира собираются на этом чемпионате, чтобы побороться за звание лучшего. Здесь уникальная атмосфера соревнований, которая делает их одними из лучших в мире».


Мы в ВКОНТАКТЕ