главная / Новости / Дмитрий Добровольский: «Наша ДНК – это инженерная и спортивная составляющие и люди, которые приходят к нам на трибуны»
07.12.2023

Дмитрий Добровольский: «Наша ДНК – это инженерная и спортивная составляющие и люди, которые приходят к нам на трибуны»


В ноябре в Москве прошла VI Международная конференция по маркетингу спортивных лиг, федераций, клубов, турниров и спортивных сооружений MARSPO-2023, которая собрала более 300 профессионалов индустрии спортивного маркетинга и менеджмента. Среди ключевых тем были новые виды спортивного медиаконтента, способы его дистрибуции и создание новых спортивных медиапродуктов.

Выступая на кейс-сессии «ДНК спортивного клуба, проекта», руководитель РДС Дмитрий Добровольский отметил, что как только речь заходит о спорте в целом, то многим на ум сразу приходит футбол или хоккей, иногда бокс и биатлон. Автоспорт же совершенно другой с точки зрения охватов, количества участников и самой спортивной составляющей.

Принципиальное отличие автоспорта от большинства других видов спорта в том, что здесь кроме основного действующего лица – спортсмена – есть еще и техника, и команда людей вокруг этой техники. В одиночку спортсмен выиграть гонку не сможет никогда. ДНК автоспорта – это инженерная и спортивная составляющие, и те люди, которые приходят на трибуны. Это люди, глубоко интересующиеся автомобилями, разбирающиеся в двигателях и тюнинге. РДС стремится поддерживать интерес зрителей не только на этапах, но и между ними: контентом социальных сетях, на собственной ОТТ-платформе RDS TV и с помощью медиапартнеров, таких как Матч ТВ, «Авто плюс», «Чемпионат». В 2023 году трансляции и спецрепортажи RDS на Матч ТВ посмотрели почти 10 миллионов телезрителей. Для вида спорта, который не все пока знают, это внушительные результаты.


Чемпионат также планомерно развивает свою собственную OTT-платформу RDS TV. Вопреки расхожему мнению экспертов, что лучше идти к «Кинопоиску» или к другим стриминговым сервисам, РДС доказывает, что это не так. Своя платформа позволяет дать людям выбор: посмотреть не только трансляцию, но и аналитические обзоры, развлекательный контент – все, что так или иначе связано с чемпионатом. Большая часть контента бесплатная, прямые трансляции серии Гран-при – по подписке. На платформе зарегистрировались уже более 100 тысяч подписчиков – это примерно одна десятая от тех, кто так или иначе активно интересуется дрифтом.

Каждый год РДС находит что-то новое, чтобы увлечь зрителей, которые пришли на соревнования, посмотрели заезды, изучили автомобили, сфотографировались с пилотами. В 2023 году появился печатный журнал RDS, который быстро стал коллекционным. Если кто-то считает, что такая печатная продукция себя изжила, это не так. Она оказалась привлекательной не только для фанатов, но и для рекламодателей.

В РДС вообще очень активно развивается история с лайфстайл-одеждой собственного бренда, а в 2023 году появилась еще и лимитированная коллекция в коллаборации с «Запорожец Heritage». Одежда из совместной коллекции с изображением классики советского автопрома в дрифте и знаменитой фразой Дмитрия Добровольского «Всем дрифт» стала неплохо продаваться не только в RDS Shop, но и в магазинах самого бренда «Запорожец», куда редко заглядывают знатоки гоночного мира.

И, конечно, самым ярким продуктом РДС является сериал «RDS GP: Шинная борьба», вдохновленный проектом Netflix «Formula 1: Drive To Survive». Первый сезон уже показал Матч ТВ, второй доступен на RDS TV по подписке, на очереди – третий.

Своим сериалом РДС вывела российскую спортивную документалистику на новый уровень: «Мы внимательно слушали наших зрителей, анализировали комментарии, проводили опросы, что они больше всего хотят увидеть в сериале. В итоге показали всю подноготную чемпионата, как есть: как живут пилоты, как работают команды механиков и инженеров – всех тех, кто стоит за победой пилота на треке. Охват нас очень радует. Мы хотим показать людям, которые пока еще не увлекаются дрифтом, что это не хулиганы на парковках. Это серьезный профессиональный спорт, а Российская Дрифт Серия – один из сильнейших в мире чемпионатов», – подчеркнул Дмитрий Добровольский.

Если вы еще не смотрели «Шинную борьбу», зимние вечера – лучшее время для начала просмотра. Снято интересно, динамично, красиво.

Сезон 1

Сезон 2




873