Колыбель российского дрифта — автодром «Красное кольцо» в Красноярске — в этот уик-энд принимает пятый этап главного чемпионата страны по дрифту, Гран-При Российской Дрифт Серии (RDS GP). Уже в субботу сибирский этап подарил поклонникам яркое зрелище. Квалификационное сражение проходило в непростых погодных условиях, а сформировавшиеся по итогам сольных проездов пары отметились максимально острой и непредсказуемой борьбой, в которой даже судьи не всегда могли единогласно выявить победителя в заездах.
Главным вызовом в квалификации стала погода — сгустившиеся над автодромом тучи то проливались дождём, то переставали. Вопрос был в том, в каких условиях каждому пилоту предстояло совершать свои проезды — либо на слегка влажном асфальте, либо по полностью мокрому покрытию, либо в самых непредсказуемых обстоятельствах на постепенно высыхающем треке. В таких обстоятельствах лучше других сначала сориентировался один из самых опытных пилотов RDS GP — долгое время первенство в квалификации удерживал Аркадий Цареградцев. Лидер «LECAR Одержимые Моторспорт» в лучшей попытке набрал 96,5 баллов, как и Леонид Шнайдер (TimeUp) и Андрей Астапов (LUKOIL Racing Drift Team), но опережал своих соперников по набранным в другой попытке баллам.

Ситуация изменилась после проезда Максима Гроссмана (TimeUp), набравшего 97,5 баллов, а затем и Романа Тиводара (Takayama Forward Auto), повторившего его результат. Судьбу квалификационной победы решила худшая попытка, в которой с перевесом в полбалла первенствовал Гроссман — Максим проехал на 90,5 баллов против 90 баллов у Романа Тиводара. В итоге представитель Иркутска Гроссман выиграл свою первую в RDS GP квалификацию на домашней для него трассе.
«Я очень долгое время нахожусь на этом треке в качестве пилота, был и споттером, и судьёй. Мне очень хотелось на своей новой Toyota Supra проехать на «Красном кольце» под светофор. И сразу, с первых своих проездов ещё в тренировочный день в четверг, я понял, что плюс-минус попал в настройки. В квалификации поехал по самым ужасным условиям [на подсыхающем треке]. Первую попытку проехал «на сейве», чтобы хотя бы какие-то баллы были, а перед второй попыткой сказал директору команды, что я психую и еду, как умею. Мне кажется, я рекорд скорости на постановке показал — 137 км/ч на «сухо-мокро», тогда как парни посуху на таких скоростях не ставились», — отметил Максим Гроссман.

Неофициальный, но очень престижный «клуб 90+» в Красноярске оказался представительным. Помимо перечисленной пятёрки лидеров в него вошли Сергей Кузнецов (STAR PЁR STARS AIMOL), Иван Пальмин (Carville Racing), Дамир Идиятулин (Fresh Racing), Антон Козлов (Carville Racing), Антон Клямко, Кирилл Мацкевич и Артём Шабанов (оба — TimeUp), Тимофей Добровольский (Takayama Forward Auto), Илья и Владислав Поповы (оба — «LECAR Одержимые Моторспорт»), Григорий Гусев (LUKOIL Racing Drift Team), Евгений Спирин (VSTeam), Евгений Лосев (Fresh Racing), Григорий Бурлуцкий (Carville Racing) и Данила Воробьёв (LUKOIL Racing Drift Team).
Чуть меньше 90 баллов (89,5) набрал местный герой Георгий Чивчян, однако пример лидера Takayama Forward Auto наглядно показал важность равномерного покрытия — Гоча боролся с машиной в условиях подсыхающего асфальта, и заезды были очень непростыми. А вот пилоты, по техническим причинам перенёсшие свои проезды в более позднюю «группу здоровья», получили возможность промчать уже по более сухому треку.
В парных заездах ТОП-32 ситуация не изменилась — покрытие оставалось нестабильным. Так что редкая дуэль обходилась без контактов, и в этих инцидентах отличалась лишь тяжесть последствий. Например, в сражении Тимофея Добровольского (Takayama Forward Auto) и Данилы Воробьёва (LUKOIL Racing Drift Team) сначала Воробьёв подрихтовал своему сопернику корму машины, лишив её обоих фонарей, а затем Добровольский в сверхплотном проезде снёс почти всю заднюю часть дрифт-кара противника.

Какие-то пары продолжали движение, словно не замечая контактов, а где-то удары двух машин приводили к разворотам.
Анатолий Кизин (VSTeam) зрелищно протаранил лидера Carville Racing
Антона Козлова,
Илья Попов («LECAR Одержимые Моторспорт») и
Григорий Бурлуцкий (Carville Racing) не поделили трассу и ушли в разворот, а
Дмитрия Ермохина («Автобан») подвела техника. Однако главными героями стали
Леонид Шнайдер (TimeUp) и
Денис Сорокопуд (VSTeam) в одной паре, а также
Сергей Кузнецов (STAR PЁR STARS AIMOL) и
Антон Дмитриенко — в другой.
В этом квартете судьи использовали все отведённые регламентом возможности для выявления победителей в дуэлях. Противостояние
Шнайдера и
Сорокопуда, которое началось на «Красном кольце» ещё в 2023 году зрелищной аварией на постановке, получило продолжение в этом сезоне. Леонид и Денис продемонстрировали столь равный и плотный дрифт, что судьям потребовался перезаезд (ОМТ). За которым последовал ещё один, завершившийся столкновением из-за обоюдной ошибки дуэлянтов. В итоге путёвку в ТОП-16 получил Шнайдер, поскольку по итогам квалификации он оказался в протоколах выше своего соперника.
Антон Дмитриенко, который единственным квалификационным проездом в «группе здоровья» смог пробиться в ТОП-32, дал серьёзный бой
Сергею Кузнецову. Оба пилота из заезда в заезд допускали помарки и ошибки, вынуждая судей вновь и вновь отправлять соперников на трассу. Накала борьбы не выдержал даже российский гиперкар Flanker F, который пришлось чинить в паузе между заездами. Но не напрасно — в итоге решением судей в воскресные дуэли прошёл представитель STAR PЁR STARS AIMOL.
RDS GP 2025. 5 этап. КГТ «Красное кольцо». ТОП-16:- Максим Гроссман — Владислав Попов
- Дамир Идиятулин — Антон Козлов
- Леонид Шнайдер — Тимофей Добровольский
- Андрей Астапов — Артём Шабанов
- Роман Тиводар — Евгений Лосев
- Данила Скоробогатов — Георгий Чивчян
- Аркадий Цареградцев — Григорий Бурлуцкий
- Сергей Кузнецов — Дмитрий Щербина
Сегодня на трассе встретятся пилоты, которых сетка парных заездов раньше в таких комбинациях не сводила. От исхода противостояния в некоторых дуэлях будет зависеть судьба лидерства в личном и командном зачётах, а также общая расстановка сил перед двумя заключительными этапами сезона-2025.
---
Генеральный спонсор Гран-При Российской Дрифт Серии — Банк ВТБ
Официальный спонсор соревнований — производитель премиальных моторных масел AIMOL
Официальный здоровый спонсор — Level Kitchen