главная / Новости / 4 этап Российской Дрифт Серии: Триумф Алексея Головни на «Атроне»
18.07.2016

4 этап Российской Дрифт Серии: Триумф Алексея Головни на «Атроне»


15 и 16 июля на рязанском автодроме Atron International Circuit прошел самый яркий и жаркий этап за всю историю Российской Дрифт Серии. 4 этап RDS собрал дрифтеров со всей России, лучших представителей своих регионов: Краснодарского края, Центральной России, Урала, Сибири и Востока, а также сильнейших пилотов ближнего зарубежья: Украины и Беларуси.

15 июля, в пятницу, 41 пилот вышли на старт квалификации, во время которой 3 пилота разбили машины о стену, к которой нужно было проехать максимально близко по судейскому заданию. Из-за времени, потерянного на эвакуацию, 3-ю квалификационную попытку из соображений безопасности было решено перенести на субботнее утро. Конкуренция была невероятно высока, чтобы попасть в заветные ТОП-32, пилоты, несмотря на изнуряющую жару и палящее солнце, выкладывались на максимум своих возможностей. Лучшим по итогам трех попыток стал Алексей Головня из московской команды Autoprofi Team. Украинский чемпион вновь доказал, что лучше всех справляется с судейским заданием на «Атроне», в этот раз получив 98.33 балла. Вторым стал представитель Сибири Аркадий Цареградцев из FailCrew. Судьи оценили его лучшую попытку на 97.67 баллов. На третьей строчке квалификационного протокола расположился Евгений Сатюков из Toyo Tires Gorilla Energy Techno Cartel, получив от судей 97.33 балла.




Суббота выдалась жаркой во всех смыслах этого слова. Еще до старта парных заездов ТОП-32 две с половиной тысячи зрителей и болельщиков, собравшихся на «Атроне», стали свидетелями потрясающего, захватывающего мотофристайл экстрим-шоу от Алексея Колесникова и его команды FMX13. Лучшие FMX райдеры России показали головокружительные прыжки и трюки на радость восхищенным зрителям.




С самого старта парных заездов ТОП-32 стало понятно, что такой бескомпромиссной и красивейшей борьбы на таком высоком профессиональном уровне поклонники РДС еще не видели! Пилоты, как опытные звезды российского дрифта, так и новички РДС показывали высочайшее мастерство на этой сложной трассе, с траекториями в максимальной близости от гардрелей и стены. Каждый заезд был ярким и захватывающим.



В ТОП-4 за выход в Финал этапа боролись двукратный чемпион Украины Алексей Головня, два чемпиона РДС – Евгений Ружейников и Евгений Сатюков, а также один из самых известных российских дрифтов – Аркадий Цареградцев, который в прошлом году провел сезон РДС в роли судьи.

Борьба за выход в Финал была действительно бескомпромиссной, каждому хотелось победить, каждый из 4-х пилотов обладает огромным опытом и талантом. Это доказывают 2 one-more-time, которые судьи давали в заезде Аркадия Цареградцева и Евгения Сатюкова. Оба перезаезда пилоты провели на высоком уровне, зрелищно и сильно. В итоге в Финал вышли Цареградцев и Головня. А оба Евгения остались бороться за третью ступень пьедестала.

В заезде за третье место сошлись два напарника по команде Toyo Tires Gorilla Energy Techno Cartel – Евгений Ружейников и Евгений Сатюков, уже довольно уставший после 3-х перезаездов с Цареградцевым. В первом же заезде автомобиль Сатюкова касается стены, и в итоге на третье место на подиуме поднимается пока еще действующий чемпион РДС, Евгений Ружейников.



В Финале пилоты боролись на каждом сантиметре трассы, были максимально близки друг к другу и к стене, что приводило зрителей в полный восторг и заставляло изрядно понервничать. Одного проезда судьям для вынесения вердикта было не достаточно, и было решено провести one-more-time. После одного перезаезда, стало понятно, что Алексей Головня был лучше, и подъехал ближе вторым к Цареградцеву в первой дуге, которая стоит большей части судейской оценки. Это понимал и сам Аркадий, который сразу после финиша поздравил Головню с заслуженной первой победой в РДС.



Алексей Головня (Autoprofi Team), победитель 4 этапа РДС: «На самом деле я очень доволен, я получил огромное удовольствие от борьбы. Было много соперников, и все они очень сильные. Я счастлив пробиться на первое место! Мне очень хотелось победить. У нас с Аркадием Цареградцевым получились такие четкие, ровные заезды. Это было в кайф! В Финале первый заезд я ехал первым номером, была большая скорость, больше чем обычно, но все прошло гладко, получилось проехать максимально широко, по траектории, подъехать максимально близко к стене. Я видел, на сколько был близок Аркадий, я видел его не в зеркало, а в стекло. Второй заезд, когда я ехал вторым, получился тоже очень плотным и близким. Судьи долго выносили свое решение, а это говорит о том, что оба проезда были настолько близкими, идеальными и стабильными. И даже проиграть такому сопернику в такой борьбе было бы не настолько печально».

Аркадий Цареградцев (FailCrew), 2 место: «Самый запомнившийся проезд – это проезд с Алексеем Головней, когда мы ехали самый первый заезд, когда у меня получилось просто невероятно адски под него поставиться. Я смог выдержать его темп, под маленьким углом подъехал вдоль гардрели, и потом мы слились в единое целое вдоль стены. Это было самое запоминающееся. Ну и, конечно, 6 заездов с Евгением Сатюковым, они тоже были очень крутые. Очень крутой уровень пилотов, ехать действительно сложно. Я поэтому с удовольствием приезжаю, в этом то и дело. Чем сложнее ехать, тем интереснее. Если ты уже не переживаешь на старте, не нервничаешь, что кто-то сможет это сделать лучше тебя, тогда ты перестаешь развиваться. Понятно, что судейством я доволен. Я знаю, что Алексею я проиграл честно. Когда я ехал, я сам все оценил, видел где едет он, и где еду я. После OMT я его сразу поздравил с победой».

Евгений Ружейников (Toyo Tires Gorilla Energy Techno Cartel), 3 место: «В ТОП-4 с Алексеем Головней произошла неприятность. Я получил 1,5 балла преимущества в первом заезде, когда ехал вторым. А во втором заезде резина налипла на тормозные колодки и начала тормозить машину. И сцепление начало умирать от этих нагрузок. Первым я проехал не очень хорошо. Судьи решили, что Леша проходит дальше и попадает в Финал, а я остался ждать соперника за третье место. На меня вышел Женя Сатюков после 3х OMT с Аркадием Цареградцевым, которые он провел на высочайшем уровне. В первом заезде с Женей у меня получается поставиться очень близко к нему, мы друг другу доверяем. Я настолько близко подъезжаю к нему, что не замечаю, что он въезжает в стену. Он ударился задней частью автомобиля в стену, мы были настолько близко, что весь импульс от удара передался мне, и я на секунду даже потерял сознание в машине, пришел в себя, увидел, что Женя уехал. На умирающем сцеплении, без двери, порога, диска мне удалось доехать, выиграть этот заезд и стать третьим.

С точки зрения пилотажа и зрелищности это был лучший этап за всю историю РДС. Такого количества качественных крашей, в порыве борьбы, когда пилоты хотят подъехать максимально близко, такое количество качественных парных заездов, близко, на грани, что думаешь, что уже некуда ближе, а люди делают все круче и круче. Это было настолько крутое событие, отличная погода для зрителей, ужасная для пилотов – безумно жарко. Все пилоты выложились на максимум, это был очень крутой этап!»

 



Следующий, 5 этап Российской Дрифт Серии пройдет 19-20 августа на АСК "Нижегородское кольцо". 


4736